Российский альпинист погиб при восхождении на «Корону»

23 февраля в горах Киргизии во время восхождения группы казанских альпинистов на пик «Корона» сорвался и погиб известный российский альпинист Олег Ландин. 27 января ему исполнилось 42 года. Практически вся его жизнь была посвящена спорту, туризму, альпинизму. Олег активно занимался тренерской работой, уделял много времени обучению начинающих альпинистов. Его знали как старшее, так и младшее поколение российских альпинистов и скалолазов.


Президент Федерации альпинизма Татарстана Раиль Бадертдинов комментирует трагическое происшествие:

«Это случилось 23 февраля ближе к вечеру. Как именно это произошло, я не знаю. Группа еще не вернулась. Тело Олега будет доставлено вертолетом к концу недели. Это организовывает страховая компания.

По факту: команда казанских альпинистов проводила тренировочный сбор в альплагере «Ала-Арча», где планировались восхождения различной категории сложности. В день трагедии Олег первым проходил тяжелые участки маршрута. На одном из них он сорвался и упал на острые камни, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Причины трагедии пока не известны. Планируется дальнейший разбор ситуации. Нельзя сказать, что погодные условия или другие факторы повлияли на гибель альпиниста, возможно группа факторов. Реальных причин может быть много.»

Падение Олега произошло с 30-метровой высоты во время восхождения на пик «Корона» (4860 м) по маршруту 3-й к.с., с первой башни ледового склона. Альпинист погиб на месте.

Источник: «Проект ALP»

Обсудить на форуме »

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика